Навигация

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Олег Аксенов (Dexter): Интервью
    17:54
    Олег Аксенов (Dexter): Интервью

- Здравствуй, Олег! Прежде всего, хочется поблагодарить тебя за то, что согласился побеседовать с нами. Расскажи читателям немного о себе...

Меня зовут Олег Аксенов, но более популярное имя (псевдоним, так сказать) – Декстер (Dexter) (от полного англ. слова dexterous - ловкий проворный). Мне 22 года, живу Московской области, город Люберцы, учусь на 5 курсе в юридической академии (заочное отделение). Работаю в охране по графику «сутки через трое», люблю и уважаю дворовый спорт, даже больше чем профессиональный. Зимой я часто занимаюсь в гимнастических и акробатических залах. Но эти тренировки самостоятельны, я провожу их в свободном режиме.

- Как состоялось твоё знакомство со спортом? Это была инициатива родителей? Или ты самостоятельно решил связать свою жизнь с физическими нагрузками?

Самый первый спорт в моей жизни - это волейбол, по большей части пляжный. В данном виде спорта родители меня неплохо поднатаскали, но я не занимался в секциях, а просто любил играть летом на пляже среди друзей и знакомых. Иногда я играю в волейбол - вместе со знакомыми и друзьями. Если брать активный спорт, то началом моих активных тренировок можно считать 2006 год. Тогда и началось моё разностороннее развитие в различных областях спорта - я занялся паркуром и, соответственно, многими его составляющими - ОФП, акробатика, легкая атлетика... По большому счёту - на турнике я занимаюсь с 2002 года, но эти занятия не были регулярными, имели место длительные паузы, я пробовал разные методики, искал, так сказать, своё... А вот регулярно я начал заниматься на турнике с 2008 года - на то время пришёлся самый пик моего развития. Это было как раз перед встречей турникменов в Москве. Примерно в то время и было основано и вошло в массы понятие "Турникмен". Так что, имея небольшую подготовительную базу, на турнике я занимаюсь уже около 3 лет.

- Как тебе удаётся совмещать занятия спортом с учёбой и работой?

Мне с этим очень повезло, хороший выпал график работы и учебы: 1 раз в год - сессия продолжительностью около 1,5 месяцев, в течение года езжу сдавать курсовые и контрольные работы, которые надо делать самостоятельно; график работы: сутки через трое. Сутки работаю, трое остальных отдыхаю, поэтому получается такой расклад - на работе, в принципе, я расслабляюсь. А вот в остальные дни тренируюсь.

- Какими видами спорта ты занимаешься? Что в спорте тебе нравится больше всего?

Как сказал мой коллега Михаил Баратов: «я занимаюсь всем на свете!». Я люблю в спорте всё, особенно универсальность в развитии физических качеств человека! А что насчет турника... так получилось, что я достиг многого и стал известным спортсменом в этом направлении, но не думайте, что это мой самый любимый вид спорта, скорее - самый любимый снаряд! Я лишь могу вывести список более приоритетных для меня видов спортивной деятельности: Паркур (Фриран), акробатика, турник, рукопашный бой, борьба, офп, сфп, бег и пляжный волейбол. Делаю то, что мне нравится, занимаюсь в персональном и свободном стиле, поэтому своё искусство на турнике называю  «freestyle bar».

- Расскажи немного о программе твоих тренировок. Как часто ты занимаешься спортом и из каких упражнений состоит твоё занятие?

Вообще-то, я занимаюсь всем и в разное время, тренируюсь 3 раза в 4 дня (получается 5 или 6 раз в неделю). Занимался бы каждый день, если бы была такая возможность. Никакой программы тренировок у меня нет. Всё проще - ставлю цель и достигаю её различными путями, к примеру, хочу подтянуться на 1 руке - пытаюсь подтянуться время от времени и делаю подводящие упражнения, это же выполняю с разными элементами - пытаюсь, пока не получится. Зимой от 2 до 4 часов занимаюсь в зале - есть, к счастью, так как есть возможность, летом продолжительность тренировки может достигать до целого дня, конечно, с перерывами!

- Каких правил питания ты придерживаешься? Есть ли для тебя "табу" или ты можешь позволить себе всё, что угодно?

Питаюсь практически всем, чем хочу, но придерживаюсь здоровой натуральной пищи. Рациона, как такового, нет. Стараюсь употреблять домашнюю пищу, на 2 месте - столовой, ну, в крайнем случае, могу перекусить в каком-нибудь кафе. Ограничений практически нет. Табу - еда из сетей быстрого питания, чипсы, сухарики, алкоголь и прочая химия.

- Как ты относишься к химическим стимуляторам роста мышечной массы? В наши дни большинство спортсменов пьют протеиновые коктейли, а некоторые балуются стероидами. В твоей жизни есть место подобного рода добавкам?

Нет, ничего подобного! Никогда не пробовал, в своей жизни это полностью отрицаю. Нормальная повседневная пища, здоровый сон и тренировки помогают мне придерживаться правильного пути! Тем более - строение тела, рельеф, мышцы... всё это я отвожу на 2 план. Для меня превыше всего - достижение поставленных целей, новых способностей и приобретение опыта.

- Многие спортсмены рано или поздно проходят испытание лени и нежелания тренироваться. У тебя случаются такие кризисные дни? Как ты находишь консенсус со своим нежеланием заниматься спортом? Или подобного рода трудности тебе не знакомы?

Вот что-что, но к тренировкам никогда лени не испытываю, всегда есть желание, даже когда болят мышцы и устало всё тело! Желание тренироваться, достичь цели всегда превышает силу матушки-лени. Но, правда, в остальном лень иногда побеждает - учёба, работа, домашние хлопоты...

- Как ты считаешь, есть ли в нашей жизни альтернатива спорту как здоровому образу жизни?

Ели брать активный спорт (или вообще профессиональный) то это не ЗОЖ, а просто износ своего организма и улучшение физических качеств, а то, что действительно является ярким показателем ведения здорового образа жизни - физкультура, йога и закаливание.

- Спасибо за интервью, Олег. И в конце нашей беседы - несколько слов для наших читателей. Думается, тебе есть - что сказать ребятам, которые только пришли в спорт и делают первые шаги.

Ставьте цель и достигайте её всеми возможными путями! Пользуясь обучающими книгами, видеоуроками, статьями тех, кто уже достиг немалых вершин в спорте, никогда не останавливайтесь - когда что-то не получается, пусть и весьма длительное время. Пробуйте чаще и тренируйтесь, стараясь получать удовольствие от процесса, так как при достижении цели появляется большая радость, довольство собой и тут же возникнут ещё несколько других (новых уже) задач. Помните: не зацикливайтесь на чём-то, развивайте себя во многих областях, чтобы увеличить физические показатели. Выполняйте всё понемногу, но в чём-то (в том, что вам нравится) старайтесь от души и тренируйтесь добросовестно. Достигайте вершин, чтобы было - чем гордиться!

Просмотров: 2092 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1